ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

На птицефабрике «Комсомольская» в Комсомольске-на-Амуре из-за гриппа птиц пришлось уничтожить все поголовье кур, товарную продукцию и яйца, сообщает ИА «Интерфакс».
 
Больше 500 тыс. кур уничтожили на предприятии в Хабаровском крае из-за гриппа птиц
Фото: Istock.com
Всего на птицефабрике уничтожили 522 тыс. голов птицы, 10 тонн мяса птицы и 1,25 млн яиц, рассказал агентству коммерческий директор предприятия Вадим Хан. Ущерб от вынужденного забоя птицы, по его словам, еще подсчитывают.
 
Поскольку «Комсомольская» ежегодно страхует поголовье птиц, вопрос о возмещении ущерба решается сейчас со страховой компанией, сообщили в Минсельхозпроде Хабаровского края.
 
Вынужденно изъятая и уничтоженная птица, которая не была застрахована, подлежит компенсации, добавили в пресс-службе ведомства. По информации министерства, на эти цели из краевого бюджета направят 30 млн рублей.
 
Причину вспышки гриппа птиц на птицефабрике устанавливают сотрудники территориального управления Россельхознадзора. По данным службы, источник инфекции – дикие перелетные птицы.
 
«Дикие утки в цеха птицефабрики не залетают, поэтому необходимо выяснить путь передачи вируса гриппа птиц. В настоящее время устанавливается именно этот фактор», – уточнили в пресс-службе ведомства.
 
Перемещения продукции с птицефабрики по территории России не наблюдается, доступ предприятия к «Меркурию» (компонент государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС») не отключали, добавили в Россельхознадзоре.
 
Как заявлено на сайте АО «Птицефабрика «Комсомольская», производственная мощность предприятия составляет 120 млн штук яиц в год при среднегодовом поголовье 350 тыс. кур-несушек.
 
По информации Россельхознадзора, всего в России с начала года по 7 ноября выявили 52 вспышки гриппа птиц: 6 – на птицефабриках, 4 – в дикой природе и 42 – среди домашнего поголовья.

от Автор

Call Now Button