ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Новую вакцину «РэббитКомбо» для профилактики опасных болезней кроликов планирует выпустить на российский рынок в 2023 году Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). Препарат разработан для защиты животных от актуального штамма вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), а также от миксоматоза и пастереллеза. Подобной вакцины на российском рынке еще не зарегистрировано, сообщила «Ветеринарии и жизни» Наталья Мороз, заместитель директора по производству ФГБУ «ВНИИЗЖ».
 
ВНИИЗЖ выпустит первую на рынке РФ вакцину против опасного штамма болезни кроликов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
По словам ученой, имеющиеся на российском рынке вакцины перестали защищать кроликов от ВГБК. Такие сообщения стали появляться в 2018 году. Ученые ВНИИЗЖ выяснили, что на территории России начал циркулировать новый серотип вирусной геморрагической болезни кроликов – ВГБК-2.
 
«Впервые официально на территории России возбудитель ВГБК-2 был выявлен в 2018 году в Тверской и Московской областях. Вирус ВГБК-2 отличается от прежнего варианта ВГБК-1 тем, что он преодолел видовой барьер и поражает не только кроликов, но и зайцев», – рассказала Наталья Мороз.
 
Эксперт обратила внимание на еще одно важное отличие ВГБК-2 – способность инфицировать очень молодых животных (возрастом менее 2 недель). В то же время кролики моложе 4–6 недель невосприимчивы к заражению классическим вирусом ВГБК-1.
 
Основной проблемой оказалось то, что для кроликов, вакцинированных против классического возбудителя, ВГБК-2 был опасен.
 
«То есть вакцины против ВГБК-1 не защищают кроликов при заражении ВГБК-2», – разъяснила Наталья Мороз.
 
Сейчас зарегистрированных вакцин против серотипа ВГБК-2 на территории России нет, обратила внимание эксперт. «Поэтому разработка как моновалентной, так и ассоциированной вакцины против вирусных болезней кроликов, включающей в свой состав компонент ВГБК-2, является актуальнейшей задачей», – добавила она.
 
Ученые ВНИИЗЖ разработали ассоциированную вакцину «РэббитКомбо» против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни кроликов 1-го и 2-го типов. Новая вакцина прошла все доклинические и клинические испытания в полевых условиях, сообщила Наталья Мороз. Сейчас этот препарат находится в процессе регистрации. Ученая уточнила, что аналогичных вакцин, позволяющих привить все 4 перечисленных антигена одной инъекцией, в доступной литературе не обнаружено.
 
«Как только закончится процесс регистрации, ФГБУ «ВНИИЗЖ» начнет промышленный выпуск вакцины «РэббитКомбо». В 2023 году, надеемся, данный препарат уже будет на рынке», – рассказала спикер.
 
Справка «ВиЖ»
 
Миксоматоз, пастереллез и вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) являются высококонтагиозными и наиболее распространенными инфекционными заболеваниями среди кроликов и наносят большой экономический ущерб.
 
Экономический ущерб возникает за счет падежа животных, в том числе ценных племенных кроликов, снижения производства мехового сырья, диетического мяса, а также проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию заболевания.
 
Летальность ВГБК в среднем составляет 70–90% от всего поголовья. Болезнь протекает почти без клинических симптомов.
 
Миксоматоз регистрируют ежегодно, летальность – 70–100%.
 
Летальность при пастереллезе кроликов может составлять от 15 до 75% в зависимости от условий содержания животных.

от Автор

Call Now Button