В Америке растёт число людей, отравившихся ивермектином

Всё больше и больше американцев, опасающихся заболеть COVID-19 или уже заболевших, принимают лекарственный препарат для ветприменения «Ивермектин», использующийся главным образом для борьбы с паразитами у животных. Считается, что это лекарство способствует облегчению симптомов COVID-19. Ранее в ряде исследований препарат показал высокую эффективность против новой коронавирусной инфекции в лабораторных условиях на клеточных культурах. Эта информация побудила многих американцев обращаться к ветврачам с просьбой о рецепте на антигельминтик, а затем принимать его в «лошадиных» – то есть рассчитанных на лошадь – дозах. Высокие дозы «Ивермектина» могут вызвать судороги, проблемы с дыханием и сердцем.

Как пишет Business Insider, число ежедневных звонков в Токсикологический центр штата Миссури выросло на 40–50.

Эксперты призывают людей не прибегать к самолечению, которое может вызвать не менее серьёзные проблемы со здоровьем, чем коронавирусная инфекция.

ВОЗ воздержалась от рекомендаций по «Ивермектину», заявив, что пока изучает данные различных исследований. Национальные институты здравоохранения США выступили с заявлением, в котором отказались поддерживать использование «Ивермектина» для лечения COVID-19 до проведения клинических испытаний на безопасность и эффективность.

В рекомендациях Минздрава России по лечению и профилактике COVID-19 «Ивермектин» также не упоминается.