В Госдуму внесен законопроект о запрете делать животным калечащие операции

Запретить делать домашним питомцам калечащие операции в нелечебных целях предлагают депутаты Московской городской думы.

Такой законопроект они внесли на рассмотрение в Госдуму. Речь о таких операциях, как онихэктомия – ампутация когтей у кошек или тендонэктомия – удаление участка сухожилия, чтобы животное не могло выпускать когти. Такие операции обычно проводят в ветеринарных клиниках по просьбе владельцев, чтобы питомцы не портили мебель.

«В Интернете можно найти большое количество предложений о проведении такой операции, которую ее апологеты характеризуют как безобидную и для домашнего быта полезную, поскольку животное перестает стачивать когти о предметы домашнего обихода. По мнению абсолютного большинства ведущих отечественных ученых и специалистов в области ветеринарии и охраны животного мира, проведение онихэктомии без строгих ветеринарных показаний как с этической, так и с врачебно-ветеринарной точек зрения недопустимо», – пояснили авторы законопроекта.

По мнению экспертов российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, удаление конечных фаланг на лапах у кошек приводит к нарушению деятельности всего опорно-двигательного аппарата. По словам экспертов ассоциации, животное после такой операции испытывает постоянные страдания от боли в лапах, у него снижается ощущение равновесия, меняется походка, происходит ослабление мышц спины и лап.

«Это жестокое обращение с животными», – ранее отмечал в беседе с «ВиЖ» президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.

Законопроектом планируется ввести термин «проведение на животных ветеринарных и иных процедур в нелечебных целях». Предлагается запретить пропаганду таких процедур. При этом планируется определить перечень случаев, когда проведение таких операций допустимо. Например, для оказания помощи животным при запущенной грибковой инфекции или в случае, когда у кошки врос коготь и хирургическое вмешательство необходимо. Изменения предлагается внести в действующий закон об ответственном обращении с животными (ФЗ № 498).