В Европе заработал первый биобанк животных Nature’s SAFE

Первый в Европе биобанк за счёт использования технологий регенерации и воспроизводства поможет спасению многих животных от исчезновения. Зарегистрированная благотворительная организация Nature’s SAFE будет обрабатывать и хранить живые клетки кожи, репродуктивные клетки и образцы тканей вымирающих видов. Всё это будет использоваться для восстановления видов, находящихся под угрозой вымирания.

Таллис Матсон, основатель и председатель Nature’s SAFE, владелец и управляющий директор Stallion AI Services, британского центра передового опыта в области воспроизводства лошадей, поясняет, что мы сейчас наблюдаем (и способствуем) шестому массовому вымиранию живых организмов. Это будет самая большая потеря биоразнообразия за последние 65 миллионов лет. В мире более миллиона видов находятся под угрозой исчезновения, причём в значительной степени это происходит в результате действий человечества.

Таллис счёл, что методы, разработанные для коневодства, могут быть адаптированы для использования в целях сохранения видов путём хранения живых клеток. Это и привело к созданию Nature’s SAFE как средства безопасного хранения генетических образцов, которые в противном случае были бы потеряны навсегда.

Nature’s SAFE работает в сотрудничестве с Зоопарком Честера и Проектом фертильности носорогов Оксфордского университета, при поддержке Биобанка Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA).

Для криоконсервации используются специализированные среды, позволяющие хранить живые клетки в течение неопределённого срока. С помощью специальной методики обработки клетки кожи замораживаются при температуре –196 градусов по Цельсию, после чего сохраняются в неактивном состоянии. При разморозке клетки сохраняют свою способность «просыпаться» и восстанавливаться, что позволяет использовать их в программах искусственного воспроизводства животных.

Nature’s SAFE также хранит ткани яичников и семенников животных, находящихся под угрозой исчезновения. Дополнительные планы включают разработку методов получения сперматозоидов и яйцеклеток из репродуктивной ткани.

Nature’s SAFE ставит целью криоконсервацию репродуктивных клеток и клеточных линий по крайней мере 50 различных животных каждого угрожаемого вида.

Доктор Сью Уокер, соучредитель и вице-председатель Nature’s SAFE, глава отдела науки в Зоопарке Честера, председатель группы репродуктивного управления EAZA и член правления EAZA Biobank, отмечает, что исследования и технические навыки, предлагаемые Nature’s SAFE, невероятно ценны для всего мира. Криоконсервация репродуктивных клеток и клеточных линий станет важным инструментом для программ селекции популяций и восстановления генетического разнообразия видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.