В Россельхознадзоре определили регионы-лидеры по бешенству животных в апреле

В апреле 2021 года в России зафиксировано 167 случаев бешенства среди животных. Это меньше, чем в марте, когда было выявлено 179 инфицированных особей. Эту информацию предоставили в подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории (ФГБУ «ЦНМВЛ») по данным информационной системы «Сирано».

«Наибольшее количество случаев в апреле выявлено в Тюменской, Саратовской, Пензенской, Нижегородской, Самарской, Челябинской и Ивановской областях, а также в Волгоградской, Смоленской и Астраханской областях, Красноярском крае, республиках Хакасия и Алтай», – рассказали эксперты ЦНМВЛ.

Как и в марте, наибольшее количество случаев в апреле отмечено у лис – 49. Это связано с сезонным поведением этих животных: у лис весной начинается гон, во время которого самцы наносят друг другу укусы и таким образом передают вирус.

Кроме того, в апреле обнаружено 70 зараженных бешенством кошек и собак: 31 и 39 случаев соответственно.

Бешенству подвержены сельскохозяйственные животные. В апреле зарегистрировано 25 случаев среди крупного рогатого скота, три случая среди мелкого рогатого скота, также выявлены три зараженные бешенством лошади.

Помимо этого, обнаружено 10 инфицированных енотовидных собак, по две заболевшие особи выявлено среди волков и хорьков, по одному случаю отмечено у енотов, куниц и северных оленей.

Эксперты напоминают, что основной метод профилактики этого вируса у животных – вакцинация. Диких зверей иммунизируют с помощью оральных вакцин, их разбрасывают в местах обитания плотоядных в виде приманок. Домашних и сельскохозяйственных животных вакцинируют подкожно или внутримышечно. Домашних питомцев – кошек и собак – ветврачи рекомендуют прививать от бешенства не реже одного раза в год.

Животные-компаньоны могут заразиться инфекцией от диких зверей, а затем инфицировать своего владельца. Так было в Волгоградской области, где 60-летняя женщина заразилась бешенством от своей домашней кошки. Позже пенсионерка скончалась в больнице.