ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

В ноябре 2022 года в России зафиксировали 67 случаев бешенства. Об этом сообщили в Федеральном центре охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) по данным системы «Сирано».

В России за ноябрь выявили 67 случаев бешенства животных
Фото: Istock.com
«Наибольшее количество случаев выявлено в Смоленской, Владимирской, Тверской, Белгородской и Свердловской областях», – отметили в учреждении.

Так, в ноябре зарегистрировано 26 случаев бешенства среди лисиц, выявлено 18 зараженных собак, 10 кошек, 9 енотовидных собак. Кроме того, по одному случаю инфекции зафиксировали среди оленей, лосей, крыс и хорьков.

Для сравнения: в октябре зарегистрировано 59 случаев бешенства животных.

Справка «ВиЖ»

Бешенство – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Rabies virus, опасное для животных и людей. Бешенство приводит к тяжелому поражению центральной нервной системы, характеризуется водобоязнью, светобоязнью, агрессивным поведением, слюнотечением и параличами.

Люди могут заразиться бешенством от больного животного. Вирус передается со слюной при укусе, оцарапывании или ослюнении.

Чтобы не заразиться бешенством, нужно промыть мыльным раствором место укуса, обработать его перекисью водорода и йодом. После необходимо сразу пройти курс вакцинации против бешенства.

Эксперты предупреждают, что бешенство – это особо опасное вирусное заболевание с абсолютной летальностью. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует. Если человек не пройдет курс антирабических прививок, то погибнет.

от Автор

Call Now Button