Госдума разработает законопроект о лицензировании ветеринарной деятельности

Законопроект о лицензировании ветеринарной деятельности разработает Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Об этом сообщил глава комитета Владимир Бурматов на своей странице в Instagram.

Ранее в России существовало лицензирование ветеринарной деятельности, но потом его отменили. По мнению Бурматова, такая процедура необходима, чтобы не допускать в отрасль сомнительные организации или специалистов без диплома.

По словам Владимира Бурматова, Минсельхоз поддержал инициативу о возвращении лицензирования ветеринарной деятельности. Планируется, что законопроект будет подготовлен до конца весенней сессии. «В весеннюю сессию отправлю на отзыв в правительство», – сообщил он «Парламентской газете». После этого документ будет направлен в Госдуму с учетом отзыва кабмина.

Также депутат высказался о необходимости ввести реестр ветеринарных врачей. «Человек не всегда приезжает в ветклинику, иногда он вызывает ветврача на дом. Кто приедет в этой ситуации, вообще непонятно», – пояснил Бурматов. По его мнению, реестр нужен, чтобы владелец животного мог проверить, есть ли у специалиста диплом.

Возобновление лицензирования ранее поддержали в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. Однако, по мнению президента ассоциации Сергея Середы, возвращать эту процедуру надо не в том формате, который был до отмены. «Этот опыт был не очень удачным. Выдача лицензий регулировалась государством. С моей точки зрения, нужно воспользоваться опытом Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) и полномочия по лицензированию деятельности ветврачей передать статуарным организациям – это некоммерческие профессиональные объединения», – рассказал «Ветеринарии и жизни» Сергей Середа. Он привел опыт стран ЕС, где государство делегирует право регулировать определенный вид деятельности, в том числе выдавать лицензии.

Профессор, доктор биологических наук Алексей Ермаков, декан факультета биоинженерии и ветеринарной медицины Донского государственного технического университета (ДГТУ), рассказал об опыте получения лицензии до отмены этих требований. «К сожалению, было административное давление, множество придирок и непонятных требований, несогласных и конфликтных убирали, лоббировали интересы определенных служб. Это негативно сказывалось на развитии ветбизнеса, замедляло его», – пояснил Алексей Ермаков. Он также придерживается мнения, что если возвращать лицензирование, то этим должны заниматься статуарные организации.