Есть ли оптимальный возраст для кастрации кошек/котов?

Несколько исследований иллюстрируют преимущества ОГЭ/кастрацию кошек до того, как они достигнут 5-месячного возраста, то есть до приблизительного времени, когда они достигают половой зрелости.

Перевод Чистова Е.С., ветврач ВК ВетЛайт

Автор статьи: Филип А. Бушби, DVM, MS, DACVS

Есть ли оптимальный возраст для кастрации кошек/котов?, изображение №1

За последние несколько десятилетий рекомендуемый возраст для ОГЭ (овариогистерэктомии) или кастрации кошек изменился. В свое время рекомендуемый возраст для ОГЭ был возраст после того как у кошки появится первый помет, затем он изменился на после первого цикла течки, и в конечном итоге ветеринарная коллегия остановилась на возрасте 6 месяцев или старше. Учитывая, что кошки достигают половой зрелости примерно в 5-месячном возрасте, все больше и больше людей выступают за снижение возраста кастрации до 4-5 месяцев (ранняя кастрация) и поддерживают раннюю кастрацию в приютах для животных. Все эти разнообразные рекомендации наводят на вопрос: существует ли оптимальный возраст, в котором кошек следует кастрировать?

Исследование, проведенное IPSOS Marketing для PetSmart Charities в 2009 году и повторенное в 2011 году, показало, что ответ на этот вопрос малоизвестен широкой публике. Исследование выявило отсутствие понимания важности кастрации и путаницу в отношении подходящего возраста, в котором следует проводить операцию. Ответы на опрос показали, что 3 из 4 опрошенных людей либо не знали, когда кастрировать своих питомцев, либо думали, что лучший возраст — от 6 до 9 месяцев и старше. Среди тех, кто не кастрировал своего питомца, 34% сказали, что животное было слишком молодым, а 31% сказали, что операция была слишком дорогой.

Чтобы свести к минимуму путаницу и предоставить руководящие принципы, основанные на фактах, в январе 2016 года ветеринарная рабочая группа по кастрации кошек провела встречу для обзора литературы. Они не обнаружили доказательств повышенного риска осложнений или долгосрочных неблагоприятных последствий для здоровья после кастрации котят и молодых кошек. Полученное в результате согласованное заявление описывает преимущества кастрации кошек в возрасте до 5 месяцев ( ВСТАВКА 1 ).

ВСТАВКА 1. Преимущества кастрации кошек младше 5 месяцев

— Снижает риск рака молочной железы

— Устраняет проблемы с репродуктивной функцией, такие как пиометра и дистоция

— Предотвращает нежелательную беременность (которая может произойти уже в 4-месячном возрасте)

— Потенциально уменьшает поведенческие проблемы

На основе отчета целевой группы возникла кампания «Feline Fix by Five Months campaign», национальная кампания по просвещению ветеринаров и общественности о важности кастрации кошек до достижения ими 5-месячного возраста ( felinefixbyfive.org ). Впоследствии консенсусное заявление Целевой группы было одобрено другими организациями, включая Американскую ветеринарную медицинскую ассоциацию, Американскую ассоциацию больниц для животных, Американскую ассоциацию практикующих ветврачей кошек, Ассоциацию ветеринаров приютов, Фонд кошачьих WINN, Catalyst Council, Интернациональная Ассоциация кошек, Ассоциация любителей кошек и несколько государственных ветеринарных ассоциаций.

ПРИЧИНЫ ПРОВЕДЕНИЯ РАННЕЙ КАСТРАЦИИ

Уменьшить перенаселение

Примерно две трети респондентов исследования IPSOS не знали, что перенаселенность домашних животных является проблемой. По текущим оценкам, от 3 до 5 миллионов собак и кошек попадают в приюты США каждый год и от 1,5 до 2 миллионов подвергаются эвтаназии. В большинстве приютов уровень эвтаназии для кошек выше, чем для собак.

Минимизируйте риски для здоровья

Решение о проведении какой-либо медицинской или хирургической процедуры для любого пациента зависит от результатов анализа риска и пользы. Есть ли медицинские преимущества кастрации кошек до достижения ими 5-месячного возраста?

Эпидемиологические исследования, проведенные в 1981 и 2005 годах, подтверждают значительно более низкую частоту неоплазии молочной железы среди кошек, кастрированных до первого цикла течки. Это открытие является важным, учитывая, что неоплазия молочной железы является третьим по распространенности раком у кошек, что до 96% опухолей молочной железы у кошек являются злокачественными, а среднее время выживания кошек с неоплазией молочной железы обычно составляет менее 1 года. Очевидно, что кастрация устраняет заболевания матки, яичников и яичек. Хотя кастрация кошек старше 1 года не снижает заболеваемость неоплазией молочных желез, удаление яичников и матки может предотвратить пиометру и неоплазию яичников.

Результаты нескольких исследований подтверждают необходимость кастрации кошек к 5-месячному возрасту. Одно из самых ранних исследований было проведено в 2000 году. Howe et al. проследили 263 кошки, взятых из приютов для животных в течение 3 лет. Кастрация была проведена у 188 кошек в возрасте до 6 месяцев и 75 кошек в возрасте 6 месяцев и старше. Они не обнаружили повышенного риска инфекционных заболеваний, поведенческих проблем или проблем с какой-либо системой организма у кошек, кастрированных до 6 месяцев, по сравнению с кошками, кастрированными в возрасте 6 месяцев и старше. В 2004 г. Spain et al. ретроспективно наблюдали за 1660 собаками в течение 11 лет после операции. Они обнаружили, что кастрация в возрасте до 5,5 месяцев не была связана с повышенным уровнем смертности или отказом от лечения или возникновением каких-либо серьезных медицинских или поведенческих состояний.

Увеличить продолжительность жизни

Отчет о состоянии здоровья домашних животных Banfield за 2013 год охватывал продолжительность жизни на основе данных по 460 000 кошкам. У кастрированных котов и кошек продолжительность жизни была больше, чем у интактных кошек. Продолжительность жизни кастрированных самок составила 13,1 года, интактных — 9,5 лет. Средняя продолжительность жизни кастрированных самцов составила 11,8 года, интактных — 7,5 лет. Ожидаемая продолжительность жизни кастрированных кошек была на 39% больше, чем у интактных кошек, а продолжительность жизни кастрированных кошек была на 62% больше, чем у интактных кошек-самцов ( РИСУНОК 1 ). Причины этих различий не были определены и могут включать вариации в начале неизлечимых заболеваний, факторы окружающей среды (например, проживание в помещении или на улице), а также количество драк или несчастных случаев (например, столкновение с автомобилем).

Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни кошек в зависимости от репродуктивного статуса
Рисунок 1. Ожидаемая продолжительность жизни кошек в зависимости от репродуктивного статуса

Уменьшение численности популяции в приютах

Опрос владельцев домашних животных в Массачусетсе показал, что кошки и собаки, кастрированные после рождения как минимум одного помета, составляют 87% всех рожденных пометов. Исследователи обнаружили, что местные репродуктивные показатели не зависели от собак и кошек, которые оставались нетронутыми всю свою жизнь; вместо этого они обнаружили обратное. Уцелевшие кошки и собаки составили менее 15% всех рожденных пометов. Если результаты в Массачусетсе будут одинаковыми по всей стране и если все, кто планировал кастрировать своих кошек, сделают это до того, как кошке исполнится 5 месяцев, 87% пометов будут предотвращены, попадание пометов в приюты для животных будет значительно сокращено, и «ясельный сезон (kitten season)» в приютах для животных может просто исчезнуть.

Patronek et al. обнаружили, что почти треть случаев ухода кошек в приюты является результатом сексуального поведения интактной кошки. Для самок кастрация до того, как кошка достигнет 5-месячного возраста, устранит поведение, проявляющееся во время течки, а также нежелательную беременность. Для котов кастрация до 5-месячного возраста существенно снизит или устранит территориальную маркировку самцов, борьбу и бродяжничество.

Проблемы, связанные с ранней кастрацией

Несмотря на вышеуказанные результаты, некоторые все еще сомневаются в целесообразности снижения возраста, в котором кошек следует кастрировать, выражая озабоченность по поводу хирургических или анестезиологических осложнений, потенциальной непроходимости мочевыводящих путей у самцов кошек, ортопедических проблем и потенциальных проблем с поведением.

Связана ли ранняя кастрация с большим количеством хирургических или анестезиологических осложнений?

В 2000 году Land сообщил об опросе 85 ветеринаров, которые вместе провели около 200 000 кастраций на ранних стадиях (собак и кошек). Ветеринары единогласно заявили, что ранняя кастрация была безопаснее, быстрее и проще, чем те же операции у собак и кошек в возрасте 6 месяцев и старше.

В проспективном исследовании собак и кошек Хоу сравнил частоту краткосрочных осложнений среди 3 групп животных: кастрированных в возрасте до 12 недель, в возрасте от 12 до 23 недель и в возрасте 24 недель и старше. Исследователи измерили осложнения во время анестезии, хирургического вмешательства и в ближайшем послеоперационном периоде (до 7 дней) и классифицировали осложнения как серьезные (требующие лечения или приводящие к повышению заболеваемости или смертности) или незначительные (не требующие лечения). По частоте серьезных осложнений они не обнаружили различий между 3 группами. Однако в отношении частоты незначительных осложнений они обнаружили значительную разницу; показатели были самыми высокими среди животных из самой старой группы и самыми низкими среди животных из самой молодой группы.

Анестезиологические препараты и протоколы сегодня безопасны и эффективны для детей и подростков. В 2002 году Рут Кустриц сообщил, что использовавшиеся в то время анестезирующие препараты и протоколы анестезии были совершенно безопасны для использования у котят в возрасте от 6 до 14 недель. Опасения по поводу небольшого размера тела, переохлаждения и гипогликемии являются обоснованными и требуют, чтобы ветеринарный персонал уделял внимание поддержанию температуры тела и минимизации времени, в течение которого не давали пищу до операции. Риск переохлаждения можно свести к минимуму, ограничив количество стриженных волос; использование теплых скрабов без спирта; и использование нагревательных устройств, таких как грелки с циркуляцией воды, принудительный теплый воздушный поток или активные полимерные согревающие одеяла. Риск гипогликемии можно свести к минимуму, если не отказывать пациенту в еде более чем за 2 часа до операции.

Увеличивает ли ранняя кастрация вероятность обструкции мочевыводящих путей?

Самый частый аргумент в пользу отсрочки кастрации котов заключается в том, что выполнение этой процедуры до того, как кот станет половозрелой, предрасполагает его к обструкции уретры.

Предположение о том, что кастрация кота до достижения половой зрелости приводит к уменьшению пениса и предрасположенности кошки к обструкции мочевыводящих путей , оказалось ложным.

В исследовании 1996 года Root et al. не продемонстрировали разницы в диаметре уретры между кошками, кастрированными в 7 недель, кастрированными в 7 месяцев или оставленными нетронутыми. Ни одно из краткосрочных или долгосрочных исследований не показало увеличения случаев непроходимости мочевыводящих путей у кастрированных котов.

Связана ли ранняя кастрация с ортопедическими проблемами?

В трех недавно опубликованных статьях обсуждаются ортопедические проблемы, связанные с ранней кастрацией собак крупных пород. Эти статьи привели к путанице в отношении целесообразности и возраста, в котором следует проводить операцию по кастрации у кошек. Эти статьи были опубликованы в журналах с открытым доступом и вызвали вопросы у ветеринаров и широкой общественности. В отношении этих статей следует учитывать 2 ключевых момента. Во-первых, статьи посвящены собакам крупных пород, и их выводы не следует экстраполировать на кошек. Во-вторых, никакие аналогичные исследования не обнаружили взаимосвязи между кастрацией и ортопедическими заболеваниями у кошек.

Приводит ли ранняя кастрация к нежелательному поведению?

В проспективном исследовании 2014 года изучались послеоперационные поведенческие проблемы у кошек. Porters et al. произвольно разделили 800 кошек на 2 группы: кастрированные в возрасте от 8 до 12 недель или в возрасте от 6 до 9 месяцев. Исследователи отслеживали нежелательное поведение сразу после усыновления и до 24 месяцев после усыновления и не нашли доказательств того, что возраст на момент кастрации влиял на количество или возникновение нежелательного поведения.

РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ В ЧАСТНОЙ ПРАКТИКЕ

В большинстве практик установлены протоколы оздоровления котят и график встреч для вакцинации и борьбы с паразитами для котят в возрасте от 6 недель до 4 месяцев. Ранняя кастрация предполагает простое добавление еще одного визита через 2-3 недели после последней вакцинации. Таким образом, кошек полностью иммунизируют перед госпитализацией на операцию и кастрируют, прежде чем они станут сексуально активными.

РАННЯЯ КАСТРАЦИЯ В ПРИЮТАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Обеспечение кастрации всех кошек перед их усыновлением устраняет риск того, что усыновленные животные произведут больше котят. Многие приюты не проводят кастрацию котят, которые весят менее 2 фунтов или младше 8 недель; другие приюты, однако, будут делать это при условии, что котята здоровы, активны и находятся в хорошем состоянии ( РИСУНОК 2 ).

Рисунок 2. Педиатрический пациент, подвергающийся ОГЭ
Рисунок 2. Педиатрический пациент, подвергающийся ОГЭ

ВЫВОДЫ

Оптимальный возраст для кастрации кошки/кота — до достижения ею 5-месячного возраста. Для домашних кошек оптимальный возраст составляет от 4 до 5 месяцев; для кошек в приютах оптимальный возраст может быть уже 8 недель. Текущие научные данные не показывают никаких медицинских или поведенческих причин для отсрочки кастрации кошек старше 5 месяцев, а кастрация кошек до достижения 5-месячного возраста приносит пользу для населения и здоровья. Операции по кастрации кошек моложе 5 месяцев проще, быстрее и безопаснее, и их легко реализовать.