Законопроект об ужесточении ответственности в ветеринарии готовят к первому чтению в Госдуме

Законопроект, который предполагает увеличение штрафов за сокрытие сведений о внезапном падеже или массовых заболеваниях животных, Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал принять в первом чтении.

Напомним, что проект был внесен в нижнюю палату российского парламента правительством.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению рисков возникновения заразных болезней животных, стабилизации эпизоотической обстановки», – сказано в заключении Комитета Госдумы.

Так, сельхозпредприятие, не сообщившее о падеже животных (например, из-за африканской чумы свиней), могут оштрафовать на 150 тысяч рублей. Такую максимальную сумму штрафа для юрлиц предлагается ввести проектом за нарушения по статье 10.7 КоАП – сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных.

В действующем кодексе максимальная санкция – 100 тысяч рублей.

За те же действия, но во время карантина для предприятий-нарушителей предлагается увеличить штраф до 200 тысяч рублей.

Проект также предусматривает наказание за повторные нарушения правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил. Такой санкции в действующем кодексе нет. Если правила нарушены повторно, предлагается увеличить сумму штрафа в несколько раз.

Как отмечается в пояснении к проекту, действующее административное наказание – незначительное. «Практически сводит на нет меры ветеринарного надзора и не стимулирует граждан, организации и индивидуальных предпринимателей к соблюдению ветеринарного законодательства», – сказано в документе.

Между тем прямой ущерб российских сельхозпроизводителей от таких болезней животных, как африканская чума свиней (АЧС), ящур, лейкоз крупного рогатого скота, грипп птиц, туберкулез крупного рогатого скота, бруцеллез, бешенство, оспа овец и оспа коз, в 2018 году оценивался в 2,5 миллиарда рублей, уточняется в пояснении.

Так, например, бюджетные расходы Калининградской области в 2018 году из-за карантина по АЧС составили почти 46 миллионов рублей. А ущерб хозяйств этого региона из-за вспышки АЧС в 2017–2018 годах оценивался почти в 176 миллионов рублей. На предприятиях, которые попали в неблагополучную зону, было уничтожено все поголовье свиней, а также изъяты продукты животноводства.