История

Истоки ветеринарной станции Читы уходят в далекое прошлое и начинают свой отсчет с 1911 года, когда в городе Чите впервые была утверждена должность городского ветеринарного врача. Им стал ветеринарный врач И.Ф.Кржечковский. И уже в 1912 году впервые был произведен прием животных в усадьбе ветеринарного врача А.И.Клерикова и Овсянникова. В этом же году Читинская городская управа приняла решение о постройке ветеринарной лечебницы. Была разработана смета, проведены торги на сумму 3611 руб.57 коп. и заключен контракт 21 сентября 1912 года на строительство ветеринарной лечебницы с крестьянином Нижегородской губернии Н.А.Денисовым. Спустя полгода, 21 марта 1913 года лечебница открылась недалеко от здания полиции и с тех пор она непрерывно работает до наших дней на этом же месте. Первыми ветеринарными врачами лечебницы были Овсянников, Д.Е.Исаев, И.Ф.Кржечковский, А.П.Генцерберга, Г.А.Оболдуев.

Началось обустройство ветеринарной лечебницы. Были оборудованы коновязи, построена кладовая, поставлены стойла для животных, разделены помещении для лечения и вскрытия животных. В 1916 году был построен новый сарай для содержания крупных животных. Начался обсуждаться вопрос о передаче лечебницы в пожизненное владение Забайкальского общества ветеринарных врачей. Но в 1931 году исполком Читинского Горсовета решил передать лечебницу, уже носившую название «Скотолечебницы», ветеринарному техникуму. Была организована ветеринарная клиника со стационарами и амбулаторией. В ветеринарном отношении скотолечебница обслуживала животноводство г. Читы. Прием больных животных производился в порядке и по расценке, установленным Читинским Горсоветом. Заведующим скотолечебницей, переименованной в Городскую ветеринарную поликлинику, был назначен Задорнов Геннадий Иванович. В штате Городской ветеринарной поликлиники числилось 9 человек – заведующий клиникой, ветеринарный врач, ветеринарный техник, счетовод, ветеринарный санитар – 2 единицы, уборщица, дворник, сторож, а в 1939 году добавлена еще одна единица ветеринарного техника. Кроме специалистов Городской ветеринарной поликлиники, была создана ветеринарная инспектура при Читинском городском Совете, которая состояла из ветеринарно-санитарного врача. До 4 января 1937 года Читинской городской ветеринарной клиникой заведовал ветфельдшер Калинин Георгий Павлович. С 4 января 1937 года по 6 октября 1942 года заведующим Читинской городской ветеринарной клиникой работал ветеринарный врач Щербаков Василий Алексеевич, фельдшером – Логовой Демьян Григорьевич.

Во время Великой отечественной войны многие ветеринарные работники Читинской городской ветеринарной клиники ушли на фронт. Среди них и заведующий — Степанов Евгений Михайлович. Но работа не прекращалась. Командировок было мало, но клиника продолжала осуществлять наряду с лечебной работой ветеринарно-профилактические мероприятия не только на территории г. Читы, но и за ее пределами. Специалисты систематически выезжали в командировки на обследование крупного рогатого скота на бруцеллез, ПВЛ, лошадей на ИНАН и другие заразные болезни в Новотроицкий куст, Верхне-Читинский, Александровский кусты, другие районы Читинской области.

После войны в 1947 году клиника вновь терпит перемены наименования. Новое название – Читинская городская ветеринарная поликлиника. Лечебная помощь больным животным оказывалась как в поликлинике, куда доставлялись мелкие животные, иногда и крупные, в том числе и находящиеся на расстоянии 1,0-1,5 км. Ветеринарные специалисты выезжали на вызовы на расстояние, превышающее 1,5 км от ветеринарной поликлиники, для этого выделялась лошадь. Автомашина «ГАЗ АА», находящаяся в ветеринарной поликлинике с марта 1941 г., в основном использовалась для хозяйственных нужд (перевозка дров, сена и др.). В ведении ветеринарной поликлиники имелась кузница, в штате была должность кузнеца-молотобойца. Была введена должность заведующей аптекой.

В апреле 1956 года заведующим ветеринарной поликлиникой был назначен Иван Георгиевич Копейкин. При И.Г.Копейкине в 1958 года была организована ветеринарная лечебница в Железнодорожном районе г. Читы, и ее заведующим был назначен ветеринарный врач Чугуевский Федор Григорьевич, Песчанский ветеринарный пункт был реорганизован в ветеринарную лечебницу (заведующий ветфельдшер Н.А. Бурдинский), а в марте 1959 года была организована автоколонна по обслуживанию организаций сельского хозяйства, расположенных в г. Чите, и из городской ветеринарной поликлиники в Читинскую областную контору «Сельхозснаб» была передана автомашина «ЗИС-5».

Приказом № 71 от 8 марта 1960 года по Читинскому областному управлению сельского хозяйства, решением облисполкома № 107 от 7 марта 1960 года Читинская городская ветеринарная поликлиника переименована в Читинскую ветеринарно-санитарную станцию и ее заведующим был назначен И.Г. Копейкин. Штат существовал в количестве 6-ти единиц. И вновь Приказом № 309/к от 5 июля 1961 года по Читинскому облсельхозуправлению и решениями облисполкома № 183 от 21 апреля 1961 года, № 256 от 8 июня 1961 года Читинская городская ветеринарно-санитарная станция реорганизована в Читинскую ветеринарно-санитарную станцию (облветстанцию) со штатом 6,5 единиц и директором И.Г.Копейкиным. Облветстанция являлась учреждением государственной ветеринарии и призвана организовывать и осуществлять своими силами через ветеринарные и другие организации в районах (городах) комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий на территории области с целью обеспечения ветеринарного благополучия в хозяйствах, а также выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства.

В 1964 году в связи с острой потребностью в ветеринарной лечебнице при Читинской ветеринарно-санитарной станции была организована городская ветеринарная лечебница со штатом в количестве 7 человек. Заведующим стал Анатолий Федорович Савин. В августе 1968 года была организована централизованная бухгалтерия.

В декабре 1977 года директором облветстанции был назначен Михаил Алексеевич Орлов. В 1979 году к выполнению руководящих функций Читинской ветеринарно-санитарной станции приступил Геннадий Гунгаевич Нимацыренов. Геннадий Гунгаевич возглавлял станцию до 2005 года. На его бесценном опыте было воспитано не мало ветеринарных специалистов. За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства области ему присвоено звание «Заслуженный работник АПК Читинской области», награжден многими почетными грамотами и денежными премиями. В июле 1982 года Читинская ветеринарно-санитарная станция была переименована в  Читинскую городскую ветеринарную станцию, а уже в 1983 году – в Читинскую городскую станцию по борьбе с болезнями животных. Это же название станция носит и по сей день.

В период с 2005 по 2010 годы Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных являлась структурным подразделением Областной ветеринарной лаборатории. Заведующими станцией были Н.А.Кобылкина (2005-2007), Е.Б.Мирошниченко (2007-2010).

В 2010 году станция вновь образована как самостоятельное юридическое лицо. Начальником был назначен Д.А.Давыдкин. С 2012 по 2020 год начальником был назначен С.Б.Жамбалов.

С 2020 года по настоящее время ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» возглавляет  Е.О.Капустин.

В настоящее время ГБУ «Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных» оказывает широкий спектр услуг населению города Читы, индивидуальным предпринимателям, различным предприятиям и организациям: проводит ветеринарные мероприятия по предупреждению ликвидации заболеваний животных на территории городского округа «Город Чита», вакцино-профилактику, ликвидацию очагов особо опасных заразных болезней, амбулаторное лечение больных животных, предубойный осмотр скота, ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя и клеймение мяса, выдает ветеринарные свидетельства и справки , дает заключение о причинах падежа животных и принимает меры по его предупреждению.

Своевременное и качественное проведение ветеринарно-профилактических мероприятий специалистами станции являются гарантом безопасной эпизоотической обстановки города.

Сотрудники лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках г.Читы, подразделения ветеринарного контроля на предприятиях и организациях по переработке мяса и мясных продуктов, каждый день следят за качеством реализуемой продукции животного и растительного происхождения. Благодаря грамотному подходу к своим обязанностям, заботясь о здоровье каждого потребителя, деятельность ветеринарной станции носит продуктивный характер. С начала 2012 года Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных осуществляет полномочия государственного заказчика по размещению заказов на поставки ветеринарных биопрепаратов, финансируемых за счет средств бюджета Забайкальского края. Отнесение функций по снабжению края ветеринарными биопрепаратами к полномочиям станции потребовало от сотрудников еще более грамотного и квалифицированного отношения к поставленным задачам. В настоящее время учреждение в полной мере справляется с поставленными целями. Налажен контакт с большим количеством поставщиков, ведется огромная работа по размещению государственного заказа, заключаются государственные контракты.