ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

При первом знакомстве с чужой собакой нужно обязательно спросить разрешения у владельца, узнать о характере другого питомца, советуют эксперты Российской кинологической федерации (РКФ).

Кинологи рассказали о правилах общения собак на улице

«Даже если ваш питомец очень дружелюбно настроен, это не значит, что другая собака ответит ей взаимностью. Если владелец разрешил познакомиться с питомцем, не отпускайте свою собаку сразу, следите за реакцией животных, чтобы вовремя изолировать собак в случае конфликта. Собаки, как и люди, имеют свое личное пространство, не нужно об этом забывать», – поясняют специалисты.

На дрессировочной площадке эксперты РКФ рекомендуют не мешать другим собаководам заниматься с питомцами.

Если у собаки течка, кинологи советуют выбирать места подальше от привычного места выгула других питомцев. «Запах течной суки может быть сильным стрессовым фактором, который провоцирует кобелей. Он может долго сохраняться, поэтому не стоит выводить собаку в те места, где часто гуляют другие животные. Даже самый послушный питомец может стать неконтролируемым в присутствии течной суки», – предупредили специалисты РКФ.

Кроме того, во время прогулки кинологи не рекомендуют собаководам угощать других питомцев без разрешения владельцев. «У собаки может быть аллергия или необходимость соблюдения специальной диеты. Кроме того, это может влиять на послушание: возможно, хозяин занимается с питомцем, чтобы он не брал еду у чужих людей, или пытается отучить его подбирать что-то с земли. Прежде чем угостить собаку едой, обязательно спросите разрешение у ее владельца», – пояснили специалисты.

Помимо этого, эксперты рекомендуют сделать адресник для своего питомца. А если кто-то захотел погладить собаку, то специалисты советуют предупредить об особенностях характера питомца.

от Автор

Call Now Button