ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

В России с начала текущего года по 16 ноября зарегистрировано 123 очага африканской чумы свиней (АЧС), следует из обзора эпизоотической ситуации Информационно-аналитического центра Россельхознадзора.

Количество очагов АЧС в РФ выросло до 123 с начала года

Уточняется, что среди домашних свиней зафиксировали 65 очагов АЧС, в дикой природе – 58 случаев.

Большинство вспышек среди сельскохозяйственных животных фиксируется в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Так, в конце октября очаг АЧС выявили в личном подсобном хозяйстве Курской области, в деревне Хлынино, где содержалось 8 свиней.

Продолжается распространение вируса в дикой природе. В частности, в ноябре АЧС диагностировали у диких кабанов в Тацинском районе Ростовской области. Найдено 6 павших особей.

Как ранее отмечали в Россельхознадзоре, эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней в России более контролируемая по сравнению со странами Европы. Например, в Латвии с начала года по 16 ноября выявили 748 очагов АЧС на территории 29 регионов страны. В Венгрии ведется наблюдение с момента обнаружения инфекции 20 апреля 2018 года. С этой даты по 16 ноября 2022 года в стране зафиксировали 8825 очагов.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко вакцина против АЧС для сельхозживотных должна быть разработана и внедрена в России к 2024 году.

Дикие кабаны являются естественным (природным) резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

от Автор

Call Now Button