ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Сельхозпредприятия для комплектования стада должны использовать лошадей из племенных хозяйств, где в течение полугода до вывоза животных не выявляли случаев артериита. Это следует из поправок в ветеринарные правила по борьбе с вирусным артериитом лошадей, утвержденных приказом Минсельхоза России.

Минсельхоз изменил ветправила по борьбе с вирусным артериитом лошадей
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки, в частности, ужесточают требования к комплектованию предприятий лошадьми.

Действующие правила предписывают приобретать лошадей в племхозяйствах, расположенных на территориях со статусом благополучного региона по артерииту. При этом решение о регионализации с таким статусом должно действовать за 30 дней до поступления животных.

По новым требованиям стадо должно комплектоваться лошадьми их тех хозяйств, где в течение 6 месяцев до их вывоза не было выявлено ни одного случая артериита.

Для случки и осеменения кобыл в племхозяйствах документ предписывает использовать только тех жеребцов, племенной материал которых исследован на наличие возбудителя болезни.

Поправки также уточняют правила содержания кобыл и жеребцов в хозяйствах, методы лабораторных исследований проб животных и ряд других требований.

Изменения в ветеринарные правила по борьбе с вирусным артериитом лошадей вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут действовать до 1 марта 2028 года.

Справка «ВиЖ»

Артериит – вирусная болезнь лошадей. Клинические признаки – повышение температуры до 39–41 °С, гиперемия слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечение, серозные выделения из носа, затрудненное дыхание, светобоязнь, отеки век, конечностей, живота, мышечная слабость, а также аборты у кобыл и нарушение воспроизводительной функции у жеребцов. Болезнь может протекать и бессимптомно.

от Автор

Call Now Button