Минсельхоз планирует создать в России сеть доступных ветпунктов в сельской местности

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов, в сельской местности планируется построить целую сеть ветеринарных пунктов по типу фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Сейчас ведомство работает над включением этого проекта в госпрограмму развития сельских территорий. Ветпункты, где ветспециалист сможет вести приём, хранить препараты, а также необходимые для работы инструментарий и оборудование, должны располагаться в шаговой доступности для всех владельцев животных.

Возможно, в проекте создания таких ветпунктов будет предусмотрена возможность проживания для ветспециалиста. Это позволит привлечь ветспециалистов на село и обеспечить ветеринарное благополучие территорий.

Работа в ветпункте может стать стартовой для выпускников вузов: молодой человек может приехать на подготовленное для него рабочее место в сельскую местность, получить жильё, возможно, создать семью и остаться в этом месте на долгие годы.

По мнению Максима Увайдова, по сути, новый проект возрождает идею земских врачей, которые работали в России до революции.

Что касается финансирования создания сети ветпунктов, оно будет идти из региональных и федеральных источников. Кроме того, во многих регионах действуют меры поддержки молодых специалистов, и организация ветпунктов может быть дополнением к ним.