ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Перечень ветпрепаратов, в том числе антимикробных средств, которые можно будет продавать по рецепту или специальному требованию ветеринарных и животноводческих организаций, утвердил Минсельхоз России приказом № 776. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
В этот перечень включены, в частности, спектиномицин, новобиоцин, хлорамфеникол (левомицитин) (для лечения непродуктивных животных), флорфеникол, триметоприм, метенамин, бензилпенициллин и его соли, клоксациллин, нафциллин и т. д.

В приказе также содержится порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, формы рецептурного бланка и специального требования. Такое требование на препарат может подать ветеринарная организация или предприятие, которое разводит животных.

Рецепты действительны в течение 30 дней, сказано в приказе. Срок действия рецепта может быть продлен до 1 года, если заболевание перешло в хроническую форму.

Новый порядок разработан и утвержден в соответствии с законом № 463-ФЗ. Все это делается для того, чтобы установить контроль за применением антибиотиков и сократить их использование в животноводстве. Такие меры необходимы для борьбы с резистентностью к антимикробным препаратам, когда возбудители болезней становятся устойчивыми к лекарствам. Напомним, что в России принята Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности.

Новый порядок вступит в силу одновременно с законом с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

от Автор

Call Now Button