СТАРЫЕ СОБАКИ

Собачники со стажем, те, у кого любимцы доживали до преклонных лет, знают, о чем я говорю. Потому что почти все старые собаки, не зависимо от породы, похожи друг на друга.

Они трогательны, сторонятся шумных компаний своих сородичей, никому не навязывают своё общество.

В больших питомниках их, «аксакалов», стараются держать отдельно: и чтобы молодёжь не мешала греться на солнышке, и чтобы взрослые не обидели.

В агрессивных породах, к большому сожалению, закон стаи никто не отменял, и держать «акелл» вместе со всеми просто опасно.
Если «старушки» и бывают сварливы (чаще всего это касается «мелочи»), то лишь тогда, когда им слишком докучают их соплеменники.

Старые собаки непритязательны и неприхотливы. Они никогда не будут воевать за «место под солнцем»: за кусок, за хозяйскую ласку, за мягкий лежак… Именно поэтому им хочется дать самую лакомую «вкусняшку», лишний раз погладить, выделить самый уютный матрасик…

Как правило, они «уходят» тихо и незаметно, но обязательно — хоть на минуту, хоть на секунду — постараются перед вечным сном попрощаться с любимым человеком.

Часто думаю, как мудро устроена природа: она сделала так, чтобы собаки даже не подозревали, что их жизнь может закончиться.
А ещё я точно знаю: если вы простились со своей любимой собакой, то боль не утихнет до тех пор, пока в вашем доме снова не появится смешной неуклюжий щенок, который наполнит ваши дни уже так знакомыми вам заботами и хлопотами, волнениями и тревогами, а также безудержной радостью и безудержным счастьем.

Поэтому я всегда по-доброму завидую тем, кто собирается купить щенка. И не важно, первый это щенок в вашей жизни или пришедший на смену покинувшей вас любимой собаки.

И спасибо природе, что она позаботилась и о нас, людях. Ведь если бы одну собаку нельзя было заменить другой, учитывая короткий собачий век, человечество давно бы сошло с ума.