Тщательно проверяйте рыбу, рыбаки.

Дифиллоботриоз — это глистное заболевание с поражением органов пищеварения.

Возбудителем является широкий лентец.

Свиньи, человек, плотоядные заражаются при поедании сырой рыбы.

Это самый крупный из гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Паразит состоит из головки, шейки и тела.

Головка — продолговатой овальной формы, сплющена с боков и имеет на своих узких сторонах две продольные присасывающие щели (ботрии), которыми лентец прикрепляется к стенке кишки. Тело состоит из множества члеников, причём ширина намного больше длины, чем обусловлено название паразита (широкий лентец). Число члеников может достигать 3000-4000 штук. Обитает лентец в верхних отделах тонких кишок, питается всей поверхностью тела, всасывая при этом различные пищевые вещества, в том числе витамины В12 и фолиевую кислоту.

Лентец широкий-гермафродит. В течение суток во внешнюю среду выделяется с калом до 2 млн. яиц. Количество паразитов может достигать до 100 экземпляров. Продолжительность жизни паразитов в организме человека достигать 28 лет.

Для развития широкого лентеца, подобно описторхозу, необходимо присутствие трёх хозяев.

Окончательным хозяином является человек, домашние и дикие животные. Все выделяют яйца, которые с талыми водами попадают в водоёмы.

Промежуточным хозяином являются циклопы (рачки). Яйца заглатываются рачками (циклопами) и в их теле развиваются личинки. Циклопов проглатывают в качестве корма пресноводные хищные рыбы.

Дополнительным хозяином являются рыбы хищных пород: щука, налим, окунь, ёрш, особенно опасна щучья икра.

Прикрепившись к стенке кишок, паразиты ущемляют ботриями слизистую оболочку кишок и могут быть одной из причин её омертвения. Иногда наступает закупорка кишок.

Диагноз этих заболеваний устанавливается на основании обнаружения яиц широкого лентеца и описторха в кале.

Ветеринарно-санитарная оценка. 

Реализация населению свежей и охлажденной необезвреженной условно годной рыбы через предприятия общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова и на рынке допускается транспортирование ее (в охлажденном виде) к ближайшему пункту обработки в пределах района, области.
Необеззараженную рыбу утилизируют.

Всю рыбу, независимо от степени зараженности, считают условно годной и допускают к использованию в пищу только после обработки согласно действующим инструкциям по технологической ее обработке (засолки, замораживания, копчения, консервирования и др.).

Рыбу, пораженную личинками дифиллоботриид, обрабатывают смешанным крепким, средним и слабым посолом до следующего содержания соли в мышечной ткани: крепкосоленой — выше 14%, среднесоленой — 10…14% (при плотности тузлука 1,18…1,2) в течение 14сут и слабосоленой — 8 % (при плотности тузлука 1,2) в течение 14сут.

Личинок лентецов в икре обеззараживают следующими методами. Теплый посол (15…16°С) проводят при содержании 12% соли к массе икры в течение 30 мин, 10%—1ч, 8% — 2чи при 6 % — 6 ч. Охлажденный посол (5…6 °С) проводят при тех же количествах соли, но вдвое дольше.

Замороженную рыбу считают обезвреженной от личинок дифиллоботриид при хранении при температуре — 18°С не менее 48 ч или —12 °С — не менее 6 сут согласно действующей Инструкции по санитарно-гельминтологической оценке рыбы, зараженной личинками дифиллоботриид (возбудителями дифиллоботрио- зов), и ее технологической обработке.

Профилактические меры осуществляются в двух направлениях: 1) предотвращение попадания яиц лентеца с фекалиями в воду путем запрета устройства туалетов на берегу водоемов, обезвреживания бытовых сточных вод, дегельминтизации носителей дифиллоботриума (особенно людей), а также путем сброса в воду внутренностей обработанных рыб, которые вместе с плероциркоидами поедаются хищными рыбами; 2) обеспечение личной гигиены питания, исключающей потребление в пищу сырой рыбы и икры, недостаточно обработанных рыбных продуктов.