ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Ученые Эдинбургского университета (Великобритания) утверждают, что в случае если штамм высокопатогенного гриппа птиц H5N1 (ВГП) проникнет в человеческую популяцию и спровоцирует появление более опасных штаммов, то это может вызвать новую пандемию. Этот прогноз ученых публикует The Guardian.

Ученые опасаются новой пандемии из-за мутации вируса гриппа птиц

Ученые обращают внимание, что грипп птиц является одним из самых заразных заболеваний. Считается, что одна больная особь способна заразить до ста других птиц. В последние месяцы в Европе наблюдается экспоненциальное (нарастающее) распространение вируса. По данным лаборатории в Суррее, куда направляются для анализа отобранные от птиц образцы, за последние 3 месяца число случаев в Великобритании выросло на 600%.

Как сообщает The Guardian, текущая вспышка вызывает серьезное беспокойство ученых, птицеводов и специалистов компетентных ведомств. По мнению экспертов, несмотря на то что случаи заражения человека гриппом птиц редки и ограничены в основном персоналом птицефабрик, инфекция представляет собой «бомбу замедленного действия». Специалисты опасаются возникновения мутации, которая приведет к тому, что вирус начнет стремительно распространяться среди людей.

Среди экспертов есть мнение о том, что высококонтагиозный штамм ВГП развился в промышленной фабричной среде, где животные содержатся в тесноте, а вирусы имеют возможность циркулировать и мутировать в плотном поголовье. Заведующая кафедрой глобального общественного здравоохранения в Эдинбургском университете профессор Деви Шридхар утверждает, что, если не будет выработано серьезного отношения к благополучию животных и их взаимодействию с человеком, есть риск появления нового штамма вируса гриппа птиц, который существенно усугубит и без того сложную ситуацию. «Мы всего в одной мутации от того, чтобы вирус стал намного хуже», – утверждает профессор.

от Автор

Call Now Button