ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Как укрепить иммунитет собаки и подготовить питомца к зиме, рассказала заведующая Брянской ветеринарной клиникой Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) Инна Короткая.
 
Эксперт ВНИИЗЖ дала рекомендации, как защитить здоровье собак зимой
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»
Скорректируйте режим и места прогулок
 
В холодное время года ветврач рекомендует пересмотреть режим прогулок. «Поход на улицу необходимо сократить в разы, так как продолжительное пребывание на холоде скорее навредит, чем будет полезным. А вот активность во время прогулки можно увеличить. Чем больше собака в движении, тем быстрее происходит обмен веществ в ее организме, больше тепла выделяется для обогрева», – советует эксперт.
 
Однако важно не переусердствовать, обращает внимание специалист. «Если уши питомца становятся холодными, животное начинает поджимать лапы, это верный признак того, что пора идти домой греться», – поясняет спикер.
 
Позаботьтесь о шерсти питомца
 
К зиме у собак (в основном длинношерстных) должен вырасти подшерсток. Но это не всегда происходит вовремя, отмечает ветврач. «К холодам пес может так и не обзавестись теплой шубкой. Чтобы процесс смены шерсти проходил быстрее, регулярно вычесывайте собаку. Уход за шерстью собаки зимой также предполагает регулярную стрижку пушистых питомцев. Необходимо убирать мокнущую, подметающую дорожки и впитывающую реагенты шерсть», – рекомендует эксперт.
 
Подберите правильную одежду и средства защиты для питомца
 
Ветврач поясняет, что существуют породы собак (гладкошерстные или не имеющие шерстного покрова), которые плохо переносят холодную погоду, такие, например, как чихуа-хуа, тойтерьер, китайская хохлатая и другие. Им одежда помогает не замерзнуть на улице во время прогулки в холодное время года. Главное, обращает внимание эксперт, – тщательно подобрать одежду по размеру, чтобы питомцу было удобно в ней передвигаться.
 
Также она рекомендует позаботиться о средствах защиты от реагентов. «Подушечки собачьих лап страдают от противогололедных веществ, которыми часто посыпают улицы в зимнее время года. Кожа на лапах может сохнуть и трескаться, доставляя животному дискомфорт. Уберечь лапы от реагентов поможет специальный защитный воск, спрей, бальзам или крем, который необходимо наносить на подушечки перед выходом на прогулку», – говорит Инна Короткая.
 
Укрепляйте иммунитет собаки
 
Специалист отмечает, что своевременная и регулярная вакцинация – одна из главных составляющих сильного иммунитета и крепкого здоровья собаки.
 
Также эксперт напомнила о необходимости обрабатывать собак от клещей и блох. Это необходимо делать не только весной и летом. «Блохи активны круглый год. Клещи тоже могут активизироваться зимой в период потепления. Даже если ваша собака не гуляет по улице, вы можете занести паразитов в дом на собственной обуви или одежде», – разъясняет ветврач.
 
Сбалансируйте питание
 
Еще одна составляющая крепкого иммунитета собаки – это правильно подобранный рацион. «Зимой некоторым активным породам, которые много времени проводят на улице, необходимо слегка изменить рацион, увеличив его калорийность. Тем же, кто в холодное время года ведет малоподвижный образ жизни, стоит урезать привычную порцию, чтобы за зиму они не набрали вес», – рекомендует эксперт. Также в зимний период она советует добавить в рацион собак витаминно-минеральный комплекс.

от Автор

Call Now Button