ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

В Бурятии обнаружено два случая трихинеллеза в мясе медведей. Паразит был выявлен в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, при проверке предоставленного охотниками мяса. Оба зараженных медведя были добыты в Иволгинском районе – в местности Хардык СП «Гильбиринское» и в местности Верховье Оронгоя СП «Гильбиринское». Зараженное мясо было отправлено на уничтожение.  

❗Напоминаем, при употреблении в пищу мяса животных не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу, существует риск заражения трихинеллезом. Наибольшую опасность несет мясо кабана, медведя и свиней.  

📌Трихинеллез – одна из разновидностей гельминтоза. Заболевание вызывается попаданием в организм паразита и характеризуется лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении —поражением внутренних органов и центральной нервной системы, что может привести к летальному исходу или инвалидности.  

🧑🏻🔬Реализация мяса «с рук» и браконьерство приводит к росту риска заражения трихинеллезом через употребление мяса диких и домашних животных, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.  ➖Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения опасными паразитами Управление ветеринарии Республики Бурятия рекомендует соблюдать несколько обязательных правил:  

✅не приобретать мясо свиней и диких животных с рук и в местах несанкционированной торговли;  

✅приобретая мясо на рынке, требовать документ, подтверждающий проведение ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме;  

✅если с мясом все в порядке, на туше обязательно должно присутствовать клеймо овальной формы, которое ставят в ветлаборатории. В верхней части клейма должна присутствовать надпись «Российская Федерация», в нижней «Госветслужба», а между ними три пары цифр, обозначающие код субъекта, муниципального образования и порядковый номер лаборатории, проводившей экспертизу и клеймение;  

✅охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, перед употреблением или реализацией провести ветеринарно-санитарную экспертизу мяса животных.

от Автор