ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

В Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора прокомментировали «Ветеринарии и жизни» предложение депутатов Заксобрания Карелии ввести переходный период для закона о побочных продуктах животноводства. Представители Россельхознадзора считают такое предложение нерациональным, а у аграриев было достаточно времени, чтобы подготовиться к реализации нового закона.

Напомним, что закон о побочных продуктах животноводства (ППЖ) был принят в июле 2022 года, а вступил в силу 1 марта 2023 года. По закону побочные продукты животноводства – это навоз, помет и стоки, которые образуются при содержании сельхозживотных, а также подстилка, если такие продукты используются в сельскохозяйственном производстве.

В июне этого года депутаты Законодательного Собрания Карелии обратились в Минсельхоз с просьбой ввести переходный период в реализации закона, чтобы сельхозпредприятия могли подготовиться к его исполнению. В числе аргументов они привели, что специализированные площадки для хранения навоза строить очень дорого (около 20 млн рублей), а проводить исследование ППЖ, как того требует новое законодательство, негде. В Карелии таких лабораторий нет.

Комментируя «ВиЖ» обращение карельских депутатов, в Североморском межрегиональном управлении Россельхознадзора обратили внимание, что еще в прошлом году разъясняли представителям местных властей и аграриям требования нового закона.

«Первое совещание с широким представительством региональных властей, представителей агропромышленного комплекса управление проводило летом 2022 года. Государственным органам уже тогда было предложено задуматься и заложить в бюджеты республики те самые финансовые средства на меры поддержки, а сельхозпроизводителям – определиться с их текущим положением дел, соизмерить возможности бизнеса с новыми требованиями, когда побочные продукты животноводства должны храниться на специально оборудованных площадках, исключающих контакт с почвой», – сообщили представители Россельхознадзора.

Представители надзорного ведомства рассказали, что ранее указывали и на отсутствие у республиканской лаборатории возможности проведения исследований побочных продуктов животноводства. Новое законодательство нормирует в ППЖ содержание опасных для почвы, животных и человека токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов.

Россельхознадзор предложил для решения этого вопроса сотрудничать с Северо-Западной испытательной лабораторией Федерального центра охраны здоровья животных (ФБГУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора). «Аналогичный алгоритм взаимодействия апробирован в Ненецком автономном округе, в ближайшее время будет реализован в Республике Коми. Однако и на протянутую руку помощи был получен ответ, что предложение нецелесообразно, а область аккредитации республиканская лаборатория будет расширять, но в 2025 году», – сообщили «ВиЖ» в Россельхознадзоре.

По мнению представителей ведомства, отсрочка исполнения закона не способна изменить ситуацию к лучшему.

«У Россельхознадзора уже есть опыт отсроченного вступления в силу закона о ветсертификации продукции, который, к сожалению, показывает, что полученный на подготовку год никоим образом не изменил ситуацию в плане повышения готовности к его исполнению», – резюмировали представители службы.

от Автор