ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

Законопроект, который наделяет власти регионов правом устанавливать свой порядок по обращению с бездомными животными, Госдума приняла во втором и сразу третьем, окончательном чтении на пленарном заседании в среду, 12 июля. К третьему чтению в законопроект внесли 12 поправок. Ключевая из них – действия в отношении бездомных собак должны соответствовать требованиям законодательства в области обращения с животными. То есть об эвтаназии бродячих собак, о чем ранее говорили оппоненты, речи в данном документе не идет.

«Удалось найти баланс, чтобы защитить граждан от нападений безнадзорных животных в субъектах РФ, дав регионам возможность принимать соответствующие решения и одновременно защитить животных от жестокого к ним обращения», – прокомментировал законопроект первый зампредседателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, выступая на пленарном заседании.

Он уточнил, что одновременно депутаты отклоняют 7 законодательных инициатив, которые так или иначе предполагали введение термина «эвтаназия» в федеральном законе.

Парламентарий подчеркнул, что в новом законе сохраняются все положения статьи 17 федерального закона, закрепляющие гуманное отношение к животным без владельцев и фиксирующие, что жестокое обращение с животными не допускается.

Депутат пояснил, что регионы по новому закону получают право устанавливать порядок осуществления деятельности с животными без владельцев и определять перечень мероприятий по осуществлению такой деятельности, но при этом такие действия должны соответствовать законодательству по обращению с животными.

В новом законе сохраняется норма, что отловленных животных должны помещать в приют. «Содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается», – говорится в документе.

При этом депутат Госдумы Олег Нилов во время обсуждения законопроекта отметил, что проблема с бездомными собаками не будет решена без обязательного чипирования и учета домашних животных.

Новый закон вступит в силу со дня официального опубликования.

от Автор