Дезинфекция может быть профилактическая плановая и вынужденная. Тема дезинфекции достаточно обширная и включает в себя множество немаловажных моментов:
- Должен быть составлен и утвержден план профилактических противоэпизоотических мероприятий по дезинфекции коровника, помещений, территории (при необходимости). Утверждается метод обработки, дезинфицирующие средства. Заблаговременно происходит закуп всех необходимых приборов, устройств, другого вспомогательного инвентаря, дезинфицирующих средств.
- Дезинфекция должна проводиться под курированием главного ветврача/вет. фельдшера. Обязательно строгое соблюдение правил техники безопасности и обращения с используемым средством.
- При выборе средства необходимо учитывать следующие факторы: устойчивость патогенной микрофлоры (которая будет подвержена обработке), свойства самого дезинфицирующего средства, рабочая температура (окружающая и самого средства). Применение безопасных средств для дезинфекции при обработке вместе с животными.
- Стоит учитывать, что при дезинфекции обрабатывается весь используемый инвентарь и предметы. Перед въездом/выездом на двор, а также на входе/выходе – устанавливаются специальные заправленные дез. барьеры, а также кладутся дез. коврики.
📌ДЕЗИНФЕКЦИЯ СОСТОИТ ИЗ 2-Х ЧАСТЕЙ:
📝1 ЧАСТЬ. механическая уборка и очистка — это требуется и делается для того, чтобы дез. средство лучше проникло к патогенной микрофлоре и уничтожило ее. Техникой убираются остатки корма, навоза. Вручную убирается весь мусор и происходит ручная механическая очистка помещения.
📝2 ЧАСТЬ — непосредственно сама дезинфекция.
При обработке в присутствии животных необходимо подбирать такие средства, которые не имеют сильного и резкого запаха (слабый запах средства допустим). Можно использовать дез. средства на основе таких веществ, как: хлорамин, сода (кальцинированная), гидроокись натрия, известь (свежегашеная) и т.д.
📌Можно применять:
- машинную очистку (ДУК)
- Karcher
- также можно использовать обычную цветочную лейку для жидких средств.
- различные распылители, дымовые установки, шашки и т.д.
По возможности закрывать на 2-4 часа обработанное помещение. Обязательно изучаем инструкцию к выбранному средству для дезинфекции и временным рамкам.
Проведенная дезинфекция помещений обязательно должна быть записана в соответствующий журнал и отражена в отчетности.