ГБУ Читинская городская станция по борьбе с болезнями животных

.

В России предлагают ввести штрафы за выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка. Законопроект с соответствующими поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга.

По мнению авторов законопроекта, большинство случаев нападения крупных собак на людей связаны с нарушениями требований к содержанию и выгулу домашних животных.

Поправки дополняют КоАП статьей «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка». Для граждан такое нарушение грозит предупреждением или штрафом от 1,5 до 3 тыс. рублей. Штраф для должностных лиц по новой статье составит от 5 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц – от 15 до 30 тыс. рублей.

К потенциально опасным породам собак относятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы этих пород (постановление правительства от 29 июля 2019 года № 974).

Ранее «Ветеринария и жизнь» рассказывала о внесенном в Госдуму законопроекте, которым предлагается ввести лицензии на содержание таких животных.

Напомним, что с 24 июня текущего года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, предусматривающие штрафы для безответственных владельцев домашних животных.

Законодательство, 24 июля 2023, 10:29

от Автор