Португальские ученые обнаружили, что домашние животные и их хозяева могут быть носителями одинаковых устойчивых к антибиотикам бактерий, что, по их мнению, доказывает передачу таких микроорганизмов между кошками и собаками и их владельцами. Результаты исследования были представлены на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID), который проходил в Копенгагене (Дания) с 15 по 18 апреля.
Ученые из Центра междисциплинарных исследований в области здоровья животных (CIISA) при факультете ветеринарной медицины Лиссабонского университета проверили образцы фекалий собак, кошек и их владельцев на наличие энтеробактерий, устойчивых к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенемам, которые в медицине считаются наиболее важными противомикробными препаратами.
Всего в исследовании приняли участие пять кошек, 38 собак и 78 человек из Португалии, а также семь собак и восемь человек из Великобритании.
В Португалии от одной из собак был получен положительный результат на присутствие OXA-181-продуцирующего штамма кишечной палочки, с множественной лекарственной устойчивостью. Как пишет научный портал phys.org, OXA-181 представляет собой фермент, способствующий развитию устойчивости к карбапенемам.
Бактерии, устойчивые к цефлоспоринам третьего поколения, были обнаружены у трех кошек, 21 собаки и 28 владельцев. При этом в шести из этих семей ДНК бактерий, полученных от домашних животных, совпадали с материалом бактерий, полученных от их владельцев.
В Великобритании одна собака из семи была заражена штаммами Escherichia coli, с множественной лекарственной устойчивостью. Кроме того, у пяти собак и трех владельцев были обнаружены общие резистентные энтеробактерии.
По мнению ученых, это подтверждает факт обмена бактериями между животными и хозяевами. Однако отмечается отсутствие данных, указывающих на направление передачи инфекции. То есть неизвестно, передались бактерии от животных человеку или наоборот.
По словам исследователей, полученные результаты указывают на то, что домашние животные могут способствовать распространению полирезистентных бактерий среди людей. Ученые призывают учитывать этот фактор при оценке проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.