Нам часто приходится слышать от владельцев домашних животных отказы от вакцинации. Причины называют самые разные:
-животное живет в доме и не выходит на улицу
- гуляет всегда на поводке и в наморднике
-во время прогулки не общается с другими животными
имеет очень сильный иммунитет и никогда ни чем не болеет
-живет за городом на участке, а там хорошая экология, чистый воздух и инфекциям взяться неоткуда - было вакцинировано в детском возрасте и больше не надо
- со слов «знатоков» не перенесет вакцину и может погибнуть
В этой статье мы попытаемся
объяснить необходимость вакцинации с профессиональной точки зрения, то есть опровергнуть сложившиеся заблуждения владельцев животных, которые уже переродились в мифы и передаются «из уст в уста».
Миф №1
«Животное не может заразиться инфекционным заболеванием, так как … не выходит на улицу … гуляет всегда рядом со мной на поводке и в наморднике …не общается с другими животными…»
Инфекционные заболевания передаются воздушно-капельным путем или через биологические жидкости (слюна, мокрота, моча, кровь и т.д.). Хозяин животного может сам принести источник заболевания на руках, одежде, обуви и т.п. Гуляя по «чистым местам», на поводке и в наморднике, избегая общения с сородичами, мы не можем гарантировать, что по этим же местам не гуляло домашнее или дикое животное, являющееся распространителем заболевания, так как на данный момент оно может быть больным или выздоравливающим. Так же как каждый из нас может заразиться вирусов гриппа, зайдя в помещение, где до нас находился чихающий, кашляющий человек. Прямого контакта с больным нет, а контакт с вирусом есть.
Миф №2
« Вакцинировать не надо, так животное будет крепче и здоровее … как в природе…»
С этим доводом нельзя не согласиться. Животное будет «крепким» при условии отказа от вакцинаций многих поколений предков. Иными словами, многие и многие годы заводчики осознанно не прививали своих животных и планомерно изымали слабых и больных. В среднем, в природе, сука приносит 6-8 щенков 1-2 раза в год. До полугода выживает 2. А где же остальные? Заболели – умерли. Оставшиеся в живых, на данный момент времени имеют определенный иммунитет от инфекций, которые убили их
собратьев. Так «прививает» природа. Закон природы – выживает сильнейший!
Надеюсь, немного найдется любителей животных, готовых идти по этому пути.
Если же брать молодое животное у заводчика, где все поколения планово вакцинируются, будет большим заблуждением считать, что отказываясь от вакцинации можно добиться крепкого здоровья.
Миф №3
«Животное привито в детстве и больше не надо…»
Поверьте, болеют и молодые, и взрослые, и старые животные. Вакцинация в детстве не дает защиту на всю жизнь. Вакцинация вызывает выработку иммунитета на определенный период. Со временем, не получая антигены, организм перестает вырабатывать антитела и иммунный ответ ослабевает.
Молодые и старые более подвержены заболеваниям. Молодое животное все силы направляет на рост, защитных механизмов, как у взрослого еще нет, поэтому болезнь развивается стремительно. Старое животное, за годы жизни накапливает целый ряд хронических заболеваний. Весь организм работает не так эффективно, как в зрелом возрасте, в том числе и иммунная система. Это все повышает риск заболеть, как в детстве.
У зрелого, сильного животного ниже процент возможности заболеть. Но вдруг при встрече с вирусом, организм будет уставшим, переохлажденным или перенесшим недавно отравление… Шансы заболеть увеличиваются . Это как играть в «Русскую рулетку»!
Миф №4
«Собачкам маленьких пород вакцину нужно колоть в меньшем объеме. Можно одной дозой вакцины привить 2-4 особей. Они же маленькие…»
Производители вакцин рекомендуют использовать одну дозу вакцины на одно животное. Не беря в расчет его вес и породу. Так как в одной дозе вакцины содержится определенное количество вируса, способное вызвать иммунный ответ в организме. Если количество уменьшить, то иммунный
ответ будет слабее или вообще может отсутствовать.
Миф №5
«Нельзя вакцинировать до полной смены зубов … до полной постановки ушей…»
Сама по себе вакцина ни как не влияет на появление зубов или их количество, так же как на постановку ушей. Это определяется генетикой, обменом веществ в организме, но ни как не вакциной.
Смена зубов, постановка ушей у большинства животных происходит к 6-ти месячному возрасту, на этот момент в организме молодого животного практически не остается материнских антител и он остается беззащитным перед инфекцией.
Миф №6
«Не вакцинирую, так как давно не слышал о вспышках вирусных заболеваний в городе, как раньше…»
Бесспорно, на сегодняшний день крайне редко регистрируются вспышки инфекционных заболеваний у мелких домашних животных в городе. Но это благодаря массовой вакцинации, а не прекращением существования возбудителей. Достигнутые успехи не могут быть причиной отказа от вакцинаций. Как только снижается уровень общего иммунитета в популяции, возвращается инфекционное заболевание. Много примеров среди животных и людей, когда ослабление внимания к вакцинации приводит к новым вспышкам и широкому распространению инфекционных болезней.
Существует четкая обратная зависимость между уровнем охвата вакцинацией и заболеваемостью. Чем больше привитых – тем меньше заболевших.
Миф №7
«А нам «знающий» человек сказал …»
Часто приходится слышать, что владельцам животного дал очень ценный совет по вакцинации «знающий» человек (заводчик, товарищ по прогулкам, знакомый у которого тоже была такая собачка и т.д. и т.п.). Но при подробном расспросе о «знатоке», выясняется, что он не имеет ни ветеринарного, ни медицинского, ни биологического образования.
Если возникли вопросы о вакцинации, логичнее получить ответ у ветеринарного специалиста или узнать информацию на официальных сайтах производителей вакцин. Каждая фирма, занимающаяся производством вакцин, сотрудничает с Научно Исследовательскими Институтами. И перед тем как вакцина попадает на рынок, она проходит долгий научный путь. Сначала доклинические исследования, далее клинические испытания. И рекомендации производителей подкреплены научными и практическими данными, когда как рекомендации «знатока» подкреплены фразой – я так считаю… Кому доверять, ответ очевиден.
Не пренебрегайте здоровьем, берегите себя и своих питомцев!