По данным Россельхознадзора, перед Новым годом российские производители увеличили выпуск красной икры с маркировкой «структурированная». На самом деле такой продукт не икра, а икорное рыбное изделие, пояснили в ведомстве. Чтобы не вводить в заблуждение потребителей, Россельхознадзор предлагает внести изменения в техрегламент ЕАЭС и запретить называть икорные рыбные изделия икрой. Россельхознадзор разъяснил, что такое структурированная икра и почему ее нельзя назвать икрой Фото: Александр Плонский / ВиЖ По данным системы Россельхознадзора «Меркурий», российские производители накануне новогодних праздников увеличили выпуск «икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Такая продукция продается в крупных торговых сетях и стоит значительно дешевле натуральной, но на порядок дороже имитированной. «Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а икорным рыбным изделием, что зачастую не указано на упаковке», – обратили внимание в Россельхознадзоре. Эксперты ведомства пояснили, что это икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. Для ее изготовления поврежденные некондиционные икринки сначала тщательно перемешивают в однородную смесь. Затем полученной смеси придают форму шариков с оболочкой, чтобы по структуре это было похоже на икру. Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны обязательно быть указаны на этикетке в составе продукта. Изготовленный по такой технологии продукт почти невозможно отличить от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету. И хотя полученный таким способом продукт правильнее называть «икорное рыбное изделие», на его упаковке часто пишут «структурированная икра», хотя икрой он не является. Вместе с тем слово «структурированная», как правило, печатают гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра», отметили в Россельхознадзоре. С просьбой урегулировать эту ситуацию ведомство официально обратилось в Роспотребнадзор, который уполномочен контролировать маркировку продукции. Кроме того, Россельхознадзор предлагает внести в техрегламент ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции» поправки, запрещающие маркировать икорные рыбные изделия как икру. «Помимо обмана потребителей, несоответствия в маркировке могут вносить неточности в прослеживаемость пищевой продукции и статистическую отчетность», – обратили внимание представители надзорного ведомства.