Для защиты от сальмонеллеза необходимо подвергать продукты животноводства, в частности мясо, термической обработке, не употреблять в пищу сырые яйца, а также тщательно мыть фрукты и овощи. Об этом рассказали эксперты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора).
Эксперты отмечают, что сальмонеллез остается одной из самых распространенных зоонозных бактериальных инфекций, передающейся через продукты питания.
По словам специалистов, в последнее время сальмонеллы все чаще устойчивы к лекарственным препаратам и дезинфицирующим средствам. Они выживают в условиях экстремального холода и способны появиться повсюду — в продуктах питания и окружающей среде.
«В пищевую цепь человека сальмонеллы попадают в большинстве случаев из пищевой продукции, конкретно продуктов животноводства. Сальмонеллезом болеют все виды животных и птицы. Но более чувствительны к данному виду заболевания свиньи, среди птиц — куры», — пояснила Виктория Невзорова, руководитель Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ».
Сальмонелла сначала попадает в желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное кишечное воспаление, интоксикацию. В дальнейшем может привести к сепсису всего организма, поражая внутренние органы, суставы, но самым страшным последствием является отек мозга.
Виктория Невзорова напомнила о том, что все сельхозпредприятия по закону обязаны проводить контрольные исследования на сальмонеллез при выращивании сельскохозяйственных животных и птиц. В частности, проводить исследования кормов, смывов и подстилок. Также проверке подлежит вся производимая продукция, сами тушки животных, субпродукты, потому что именно в них могут накапливаться сальмонеллы.