Проба, которую исследовали сотрудники отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред, получена от коровы с диагнозом «мастит».
❗Эта болезнь отрицательно влияет на экономические показатели предприятий из-за снижения продуктивности животных и качества молока. Среди ее потенциальных возбудителей значится более 100 микроорганизмов. Однако наибольшую опасность представляет мастит стафилококковой этиологии.
??«Он относится к хроническим и приводит к более значительным экономическим потерям, чем другие виды мастита. Золотистый стафилококк распространяется мухами, через сосковую резину, руки дояров, а также при использовании многоразовых салфеток для обтирания сосков перед доением. Проникая в канал соска, патогенный микроорганизм распространяется по молочной железе, повреждает ее, в результате образуются глубокие очаги инфекции», – рассказывает Харитина Стаценко, ветеринарный врач первой категории Краснодарской МВЛ.
Маститное молоко непригодно к употреблению и переработке. Например, у человека золотистый стафилококк вызывает ангину, пневмонию, менингит, гнойно-септические инфекции тканей и органов. Ситуацию усложняет и то, что бактерия способна быстро развивать устойчивость к различным антибиотикам.
?«Кроме того, стафилококки синтезируют белковые токсины, которые оказывают отрицательное воздействие на иммунную систему человека, потребляющего в пищу обсемененное молоко. При нагревании они не разрушаются и могут привести к отравлениям», – резюмирует специалист Краснодарской МВЛ.