Чтобы обезопасить себя и своих близких от заражения трихинеллезом приобретайте мясо и мясные продукты только в разрешенных местах торговли и подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.
Трихинеллез (trichinellosis) – остро или хронически протекающее, антропозоонозное гельминтозное заболевание с выраженным аллергическим характером, миалгией, отёками, поражениями внутренних органов. Трихинеллезом болеют животные и человек. Возбудителем трихинеллеза являются нематоды семейства Trichinellidae рода Trichinella.
Источником заражения для человека являются животные:
- хищники и всеядные (медведи, кабаны, свиньи, барсуки);
- травоядные (лошади, грызуны, некоторые птицы);
- особенно опасны дичь и домашние свиньи, заражающиеся от поедаемых крыс.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным путем. Факторами передачи возбудителя человеку является недостаточно термически обработанное мясо животных и птиц, употребляемое человеком в пищу.
Важнейшим мероприятием в профилактике трихинеллеза является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. В случае выявления заражения личинками трихинелл, туша целиком подлежит уничтожению.
Для охотников важно помнить о необходимости обязательной проверки специалистами госветслужбы на наличие личинок трихинелл добытых кабанов, медведей, нутрий, барсуков, а также о недопущении скармливания охотничьим собакам не проваренных мяса животных, добытых на охоте.
Опасность заразится трихинеллезом возможна при приобретении мяса и мясных продуктов (сала, колбас) домашнего приготовления реализуемых через сеть Интернет, на стихийных рынках у обочин дорог и других местах несанкционированной торговли.