Многие слышали, что употреблять в пищу мясо диких животных опасно. ❗А вот почему, для некоторых остаётся непонятным. Причина такого настороженного отношения – паразитарные заболевания, которые могут возникнуть и у человека.
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции).
Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ГУ «Забкрайветлаборатория» обнаружили диктиокаулез у дикой косули в легких.
Легочный червь (диктиокаулез)🦌
Болезнь возникает вследствие поражения травоядных жвачных легочными геогельминтами. Считается, что из диких животных к диктиокаулезу восприимчивы благородные, пятнистые, белохвостые и северные олени, антилопы, буйволы, верблюды, косули, лани, лоси, тапиры, серны, зубры и другие копытные. Диктиокаулез является наиболее частой причиной высокой смертности среди животных и финансовых потерь для фермерского хозяйства. Если диктиокаулез весьма опасен для копытных животных, особенно молодняка, то для человека он не является опасным. Основной профилактикой диктиокаулеза для животных служит проведение дегельминтизации в осенний сезон, а весной и летом — частая смена пастбища.
Жизненный цикл
Половозрелые нематоды имеют тело в виде белой нити с легким желтоватым оттенком, размером от 20 до 150 мм. Они откладывают яйца в бронхах животных со сформированными внутри личинками, которые с мокротой попадают в ротовую полость и заглатываются. В пищеварительном тракте личинки вылупляются и с фекалиями попадают во внешнюю среду, где дважды линяют и достигают инвазионной стадии.
Заражение животных
Заражение диких животных происходит при употреблении травы и воды. Обычно сильное поражение животных происходит в осенний период. Личинки, попав осенью в организм оленей, впадают в состояние анабиоза и только весной достигают половой зрелости.
Несколько правил:
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
- не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
- не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
- не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!